Воскресенье, 06.07.2025, 03:33
TRADE
RSS
Меню сайта

Почему трейдеры так любят ходить в бани и сауны? Ответ на этот вопрос довольно очевиден. Просто в саунах и банях многие трейдеры восстанавливают своё здоровье.
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Прогнозы-2010: Unicredit
09:26
Прогнозы-2010: Unicredit

Ну вот и начался сезон прогнозов на 2010 год. Первым не выдержал банк Unicredit, разославший клиентам большое исследование на эту тему. Посмотрим, на что банк обращает внимание, что советует покупать и почему.

Во-первых, отмечу удивительно бравурный тон исследования. Всё настолько хорошо, что просто замечательно. Даже на обложке — фотография счастливых людей с бокалами в руках. Странная для фондовой аналитики обложка объясняется заголовком документа: «Стратегия 2010: Не пропустите вечеринку» (Strategy 2010: Don’t miss the party). В общем, всё будет замечательно, инвестировать будем с шутками-прибаутками и станем счастливыми и богатыми. Посмотрим, насколько это оправданно.


Юлия Бушуева, автор этого 112-страничного труда, считает, что российский рынок здорово отстал в росте от бразильского, индийского и турецкого, если считать от предкризисных максимумов. При этом облигации такого разрыва уже не имеют. А значит, можно считать, что российский рынок в целом недооценён. Плюс по соотношению p/e российские индексы выглядят самыми дешёвыми (вместе с турецкими). Для России этот показатель сейчас равен 8,7, в то время как для Китая, например, 19,0, для Индии 16,5, для Бразилии 13,4, для Чехии 12,3 и т.п.

Правда, тут же в исследовании говорится, что российский рынок в последние 10 лет вообще исторически торгуется вокруг p/e=8, лишь иногда улетая в район 10-12. И иногда проваливаясь к 3-4. Т.е. нынешний уровень этого коэффициента вполне привычен и нормален для России.

Фактически, из данных, предоставленных Юлией, можно сделать вывод, что сейчас российские акции в среднем оценены как раз нормально, просто перед кризисом они были слишком дорогими. Т.е. если рост в среднем и будет, то не «догоняющий», а естественный — за счёт улучшения финансовых показателей компаний. Если будет. Но эти соображения в исследовании не рассматриваются.

В пользу роста рынка в 2010 году, по мнению Unicredit, будут говорить крепкий рубль, рост экономики и высокая цена на нефть. Ну, посмотрим. На самом деле, все три параметра можно было свести к одному — нефти. Всё остальное — это производные от неё.

В общем, по основному сценарию Unicredit, индекс РТС через год достигнет 1827 пунктов, а индекс MSCI Russia — 996 пунктов. Точность до одного пункта, прямо скажем, вызывает улыбку. Если Юлия не ошибётся хотя бы больше, чем на плюс-минус 10% (т.е. примерно 200 пунктов по РТС), уже хорошо. Сейчас РТС стоит на уровне 1370 пунктов, т.е. в банке ожидают рост примерно на 33%.

Прямо скажем, продемонстрированное в исследовании качество анализа рынка «в целом» меня, например, совершенно не устроило. Детский сад какой-то: «выросли меньше остальных, значит, должны рвануть». Угу. Может, да, а может, и нет.

Зато частные идеи по отдельным бумагам интересны. Юлия Бушуева предлагает следить за следующими процессами:

- борьба «Газпром нефти» и «Системы» за нефтяные активы в России и за рубежом;

- усиление роли «Интер РАО ЕЭС» в российской энергетике. Эта компания сейчас становится «мини - РАО ЕЭС», собирая под собой всё, что плохо лежит в производстве энергии. Насколько я понимаю, товарищ Сечин, контролирующий (с т.з. реальной власти) эту компанию, строит для себя такую некислую энерго-империю. Но это мои измышления, в исследовании этот момент описывается достаточно обтекаемо. В общем, за жтим сюжетом надо следить, там будет много интересного;

- реформа «Связьинвеста», а точнее, всей отрасли связи России. Сейчас активно идёт процесс консолидации всех государственных активов в этой отрасли. В итоге, вероятно, будет создана одна очень большая компания, объединяющая «Ростелеком», региональных операторов связи и, похоже, одного из сотовых гигантов. Основным претендентом на поглощение в исследовании называется МТС (плюс «связные» активы «Системы» типа МГТС). Здесь может быть очень интересная игра, так как масса участвующих в сделках компаний торгуются на бирже — частному инвестору есть из чего выбирать.

Кроме того, Unicredit выделяет несколько «сюрпризов» - маловероятных событий, которые, тем не менее, могут произойти. Это покупка «Сургутнефтегазом» контрольного пакета в «Новатэке» или доли в ТНК-BP; смена руководства «Роснефти» - у Богданчикова летом заканчивается контракт, на смену ему могут придти Владимир Богданов из «Сургута» или Герман Хан из ТНК; продажа на рынке 5-10% акций «Роснефти», принадлежащих государству.

В общем, сюжеты действительно интересные, за ними надо обязательно следить и стараться реагировать на происходящие события.

В конце обзора приведу список акций, которые Unicredit рекомендует инвесторам в качестве «выбора-2010».

Голубые фишки (акция - потенциал роста):

Сбербанк(ао) — 79%
Казахмыс — 56%
ММК — 51%
X5 Retail Group – 41%
Лукойл — 29%

Не спрашивайте меня, почему Казахмыс относится к российским голубым фишкам. X5 в России тоже не купишь, только в виде депозитарных расписок в Лондоне. Т.е. обычному инвестору остаются только Сбер, Магнитка и Лукойл.

Второй эшелон (акция - потенциал роста):

МРСК Холдинг — 108%
Система — 72%
ТГК-1 — 72%
Халык-банк — 72%
Сургутнефтегаз (п) — 48%
Уралкалий — 44%
Распадская — 33%

Опять же, вопросы по поводу казахского Халык-банка — не ко мне. Все остальные бумаги продаются на ММВБ, их можно спокойно купить при желании.

Из 9 доступных акций, рекомендуемых Unicredit, в нашем виртуальном среднесрочном портфеле есть Сбербанк, Распадская и Сургутнефтегаз(п). МРСК, видимо, действительно надо прикупить — многие аналитики обращают на неё внимание. Вместо Системы есть МТС, принадлежащий ей же. Это, конечно, не совсем равноценная замена в свете консолидации Системой башкирской нефтянки, но всё не купишь, а МТС — тоже перспективная бумага.

Просмотров: 554 | Добавил: ModeratoR | Теги: Прогнозы-2010: Unicredit, title
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приходя в любую баню или сауну, обычный трейдер понимает что жизнь прекрассна!